最新公告

广州市安全接种研讨会

日期:2013-10-12作者:浏览次数:1712 次

    预防接种是预防传染病及相关疾病最有效的方法之一,预防接种在人群中覆盖面十分广泛,因此安全接种不但与群众健康和安全息息相关,同时也是社会和谐稳定重要的影响因素。

    为了不断提高基层接种人员对安全接种重要性的认识,保证安全接种,促进免疫预防在疾病预防控制中的关键作用,由广州市预防医学会主办,北京科兴公司协办的“广州市安全接种研讨会议”于2013年8月15日在广州举行。本次会议基层医务人员踊跃参加,来自各区医疗机构300多名医务人员参加了会议。

    目前,我们的免疫规划工作正面临着新的挑战:媒体的发展、群众文化水平的提高、疫苗种类的增加、还有一些流动人口、留守儿童、安全性问题等等。

    疫苗安全问题一直是公众和媒体高度关注的焦点问题。从“山西疫苗致残”到“江苏假狂犬疫苗”再到麻疹疫苗遭遇的质疑,还有南都报今年6月24日的报道,疫苗安全一次又一次挑战人们的心理承受能力,让大众对疫苗产生了恐惧心理。

5.jpg

 来自各区医疗机构300多名医务人员参加了会议

    事实上,经过批准上市的疫苗,首先必须是安全的,同时,不良反应也肯定会有。即便质量控制完全合格,监管完备的疫苗,也会出现极少量的不良反应,这是药品管理法规和国际卫生组织允许的正常情况,国家也对此建立了补偿机制。局部的不良反应主要是疼痛、红斑和硬结,全身性的包括发热,甚至是过敏也是会出现的。这些一般在接种后12小时以内发生,可能会持续1-2天。目前,中国掌握的不良反应情况有高有低,常见大概是1%-10%的不良反应率,多是局部反应,异常或者严重反应非常罕见。但是,由于一些公众的不信任和个别媒体的不当报道,极低几率的疫苗事故有时会被放大成严重的公共卫生事件。

    要消除中国公众对于疫苗安全性的恐惧和疑虑,需要相关各方面的协作配合,生产企业要提高产品的质量和售后监测与服务,药监部门进行行业监管。当然,我们疾控部门,各疫苗接种点加强管理,不断提高业务水平,增强责任心,严格按照操作规程开展疫苗接种工作尤其重要。

    除了按照国家扩大免疫规划开展人群各类疫苗的免疫接种,在特殊的情况下,为更好地控制或消除相关传染病的需要,疫苗查漏补种计划也常常实施,这种短时间内大范围的接种,更需要我们严格掌握补种原则,禁忌症与慎用症,避免差错与不良事件的发生。

    本次以“安全接种”为主题的会议,并邀请了省疾控中心专家与大家一起探讨,对规范我市预防接种工作起积极作用。



地址:广州市白云区启德路1号 | 邮编 510440 | 粤ICP备16063001号-1

© Copyright 2001-2012 广州市预防医学会 版权所有