最新公告

“One Health: A Promising Approach to Difficult Public Health Problems”学术讲座

日期:2013-10-29作者:浏览次数:1543 次

  2013年10月21日,广州市预防医学会流行病学专业委员会联合中山大学公共卫生学院邀请美国佛罗里达大学公共卫生学院环境与全球健康系主任Gregory C. Gray教授,在广州市疾病预防控制中心学术报告厅举办“One Health: A Promising Approach to Difficult Public Health Problems”学术讲座,广州市疾病预防控制中心、各区县疾控中心、广州市动物疫病预防控制中心等共125人参加了讲座。

2.jpg

  讲座由广州市预防医学会流行病学专业委员会常务委员肖新才博士主持,本次学术报告内容翔实,紧跟前沿,Gray教授通过自身切实的研究实例和全球公共卫生的紧迫形势,讲述“One Health”理念的重要性,强调公共卫生专业人员、人医和兽医之间更多的交流与合作,从而更好地解决新发传染病和环境因素等重要问题。会上,学员踊跃发言与提问,Gray教授一一细致地予以解答,学术讲座取得圆满成功,流行病学专业委员会主任委员杨智聪主任向Gray教授赠送了广州标志五羊雕塑做为纪念。会后广州市预防医学会会长王鸣主任医师隆重接见了Gray教授。

1.jpg

Gregory C. Gray教授简介

5jpg.jpg

  Gray教授1977年毕业于美国海军学院,之后相继在阿拉巴马大学、约翰霍普金斯大学获得医学博士和公共卫生硕士学位。现任美国佛罗里达大学公共卫生学院环境与全球健康系主任、兽医学院传染病和病原学系教授以及新发病原体研究所全球病原学实验室主任。

  Gray教授长期从事传染病流行病学研究,曾担任美国国防部呼吸道疾病参考实验室主任、新发传染病监测和响应系统海军点主任。2010年开始在佛罗里达大学工作,主要研究方向为包括甲型流感在内的新发人兽共患病的预防和控制,其关于职业人群感染动物源性传染病病原体(特别是呼吸道病毒)的研究正在美国、中国、孟加拉国、柬埔寨、墨西哥、肯尼亚、沙特等13个国家展开。其中涉及到的动物种类包括骆驼、猪、牛、鸭、狗、鹅、羊、海洋哺乳类动物等。

  作为“One Health”理念的坚强拥护者和实践者,他在全球设立了首个该领域的PhD培养项目,在东欧指导建立了NIH资助的“One Health”中心,并在近期与蒙古国研究者联合申请获得NIH资助“One Health”人兽共患病博士后培训项目。“One Health”理念,是旨在改善人类、动物和环境健康各方面的一个跨学科协作和交流的全球拓展战略,它要求公共卫生专业人员、人医和兽医之间要有更多的交流与合作,从而更好地解决新发传染病和环境因素等重要问题。

  Gray教授曾在多个国家级的专家咨询委员会工作,包括美国军队流行病学委员会、美国传染病协会、美国医学研究所、FDA疫苗及相关生物制品咨询委员会,还担任中国军事医学学院微生物学和流行病学研究所客座教授。在The New England Journal of Medicine 、American Journal of Epidemiology等杂志上发表论文200余篇。



地址:广州市白云区启德路1号 | 邮编 510440 | 粤ICP备16063001号-1

© Copyright 2001-2012 广州市预防医学会 版权所有