最新公告

婴儿接种乙肝疫苗发生偶合症的概率有多少?

日期:2014-03-12作者:黄桂花 王鸣浏览次数:1477 次

 

近年来,公众对疫苗安全性问题高度关注,媒体更表现出极大的兴趣。201312月有媒体报道了湖南三名婴儿在接种乙肝疫苗后出现严重不良反应,其中两名婴儿不幸死亡。全国一片哗然,在相关死因调查证据还未出来之前,各地媒体纷纷收集相关可疑案例,争相报道。相关报道的标题大同小异:“婴儿接种乙肝疫苗后死亡”,足以引起读者的误解。一些不符合事实的报道带给公众恐慌,对我国的免疫规划工作造成十分不利的影响。当2014117日,国家食品药品监管总局、国家卫生计生委通报最终调查结果公布后,“乙肝疫苗事件”才逐渐平息。

实际上,疫苗对人类的贡献使我们每一个人每一个家庭受益匪浅。自从十八世纪第一个疫苗研发以来,预防接种和传染病控制被认为是20世纪最伟大的公共卫生成就之一,疫苗对发病率和死亡率的降低产生了全球性影响,根据世界卫生组织的统计数据,全球疫苗每年可以预防300万例死亡,使75万儿童免于残疾。因为疫苗,天花已经在全球范围内被消灭,脊髓灰质炎(小儿麻痹)也已经在绝大部分地区消灭,麻疹、狂犬病不久也将被消灭。

我国以乙肝为例, 1992年卫生部将乙肝纳入儿童计划免疫管理,开展以新生儿预防为主的预防接种工作以来,我国乙肝预防取得的显著成效。随着乙肝疫苗接种率的稳步提升,每年由于接种乙肝疫苗保护500万儿童免于病毒的感染,减少乙肝表面抗原携带者120万人,这样的预防效果在全球范围内都是屈指可数的!广州市疾病预防控制中心曾于2008年对广州市12 个区(县)159 岁有效户籍人口4989 人进行乙肝流行率调查,结果显示,广州地区HBsAg 流行率已有较大幅度下降,特别是广州地区17 岁以下儿童HBsAg 流行率已下降到3.44%。而且5岁以下儿童HBsAg 流行率仅为0.48%,已经实现我国“20062010 年全国乙型病毒性肝炎防治规划”提出的5 岁儿童HBsAg携带率1%的控制目标。

当婴儿哇哇落地,是否能够平安来到这世界,是个未知数!医学的发展水平至今还有许多无法解决的问题,新生婴儿所面临的健康风险是整个人群中最大的。针对此次风波,广州市疾病预防控制中心于近日对广州市20102013年婴儿死亡原因进行了全面分析,婴儿死亡个案资料来源于“全国死因报告信息系统”网络报告的病例。相信公众在了解这些数据之后,可以更理性的看待所谓“婴儿接种疫苗死亡事件”。

数据分析结果显示,按死亡日期统计,20102013年广州市累计报告婴儿死亡4880例,根本死因主要是围生期疾病(包括出生窒息、低出生体重、先天性肺炎)、先天异常、呼吸道疾病、伤害和传染病,约半数婴儿死亡发生在新生儿(出生后28天内),约三分之一的婴儿死亡发生在出生后一周内,约十分之一死于出生当天。分析广州市近4年的婴儿死亡资料,均未发现报告死于因接种疫苗导致过敏性反应死亡的案例。

根据早期新生儿死亡数,可以想像,按照国家儿童免疫规划,婴儿出生24小时内接种第1针乙肝疫苗,发生偶合症的概率有多大! 新生儿接种乙肝疫苗后死亡,由于接种乙肝疫苗在时间上的偶合,使得原本可能由多种疾病造成的死亡被归咎于接种乙肝疫苗,是十分不符合科学和不尊重事实的。2010年全国乙型肝炎疫苗过敏性休克报告发生率为0.07/100万剂次,远低于根据世界卫生组织的监测数据。广东省报告20092011年发生28例预防接种后婴儿死亡的案例,有9例接种了乙肝疫苗,但证明死因均与接种疫苗无关。以上数据说明接种乙肝疫苗异常反应率极低。

国家食品药品监管总局和国家卫生计生委对深圳康泰生物制品股份有限公司乙肝疫苗疑似预防接种异常反应18例,进行病例调查后通报调查结果,认为未发现乙肝疫苗存在质量问题,报告病例的死因构成与我国5岁以下儿童死亡监测系统报告的婴儿死因构成无显著差异,上述调查结果说明“乙肝疫苗事件”为偶发事件。

乙肝疫苗接种是目前预防乙肝最安全、有效、经济的措施。在国家、省、市加强疫苗安全性监管的前提下,无论是国家计划免疫的一类苗,还是自费二类苗,总体安全性是有保障的。

当然,接种疫苗有可能出现疑似预防接种异常反应(AEFI),按发生原因分为五种,包括不良反应、疫苗质量事故、接种事故、偶合症和心因性反应。为保证疫苗安全,我国颁布了一系列法律法规,加强了疫苗AEFI的监测和处置,确保疫苗安全有效接种和免疫规划的顺利实施。预防接种异常反应是极少数事件,这一问题不应过度担忧,严重异常反应发生概率极低。

  通常情况下,过敏性体质(对疫苗中某一成分过敏)、免疫功能不全等受种者容易发生不良反应。接种疫苗后,只有少数受种者会发生不良反应,其中绝大多数反应为一般反应,如注射部位红肿、疼痛、硬结,或发热、乏力等症状;极少数反应为异常反应,严重异常反应更少。严重异常反应主要是热性惊厥、过敏性休克、喉头水肿等疾病,不会留有后遗症。



地址:广州市白云区启德路1号 | 邮编 510440 | 粤ICP备16063001号-1

© Copyright 2001-2012 广州市预防医学会 版权所有