最新公告

2014季节性流感防控策略研讨会

日期:2014-11-04作者:浏览次数:1286 次

5.jpg 中国疾病预防控制中心传染病控制处余宏杰主任做主题报告

每年冬春季节是流感防控的关键时期,为更好地了解流感防控新形势和我省流感监测情况,推动我市流感防控工作,做好重点人群和重点地区的流感免疫预防接种,由广州市预防医学会主办的“2014年季节性流感防控策略研讨会”于2014年9月5日召开。会议特邀请中国疾控中心传染病预防控制处处长余宏杰主任医师、广东省疾控中心传防所所长何剑峰主任做主题报告。

传染病始终是人类健康的大敌,虽然人类在与疾病斗争的长河中已认识并控制了很多传染病,但不断涌现的新突发传染病和死灰复燃的传染病仍在威胁人类。如2013 年全球热点传染病有禽流感、GⅡ4 悉尼诺如病毒感染、中东呼吸综合征冠状病毒感染、手足口病、结核病、麻风病、登革热、病毒性肝炎、AIDS等。

广州市预防医学会王鸣会长在会议致辞中提到,尽管目前最热点的传染病是埃博拉,但暂时来说还没来到我们身边。而我们常规的传染病防控工作丝毫不容松懈。广州市近期的登革热占据了防控人员大量的人力物力,而现在秋风起,流感防控工作自然就摆到了我们前面。根据我国2013 年法定传染病发病情况报告,流行性感冒发病129 873 例。流感病毒主要导致流行性感冒,可在人际之间传播造成大流行,病毒的亚型多,变异较快,掌握其变异情况和流行形势是非常必要和迫切的。尤其是近几年出现的人感染禽流感病毒事件均造成严重后果。让我们回顾一下,2004 年全球发生H5N1禽流感疫情,2009年我国暴发甲型H1N1流感,2013年2月中国局部地区发生禽流感病毒H7N9感染人的事件,近期中国台湾地区又报道发现人感染H6N1流感病毒,而2013 年12 月江西省卫计委也怀疑1 例死于重症肺炎的女患者的致死病原与H10N8 新禽流感病毒有关。流感病毒总是不断给人类带来新的挑战。在对广州市2006—2012 年间报告的学校突发公共卫生事件进行统计分析中发现, 2006—2012 年广州市共报告学校突发公共卫生事件461 起,发病17 996 例,以水痘、流行性感冒、手足口病等传染病类事件为主,占 83.51%。接种疫苗是公认的预防传染病的有效手段。尤其是婴幼儿、老年人和慢性病患者等高危人群。因此,本次召开有关流感主题的会议,目的是在本地区流感流行季节到来之前,敲起流感防控的警钟。 中国疾病预防控制中心传染病控制处余宏杰主任医师介绍了历史上流感对人类的危害,及病毒的特点,全球和我国对流感监测和应对;2013-2014年季节性流感流行季节疫苗组份;我国季节性流感相关超额死亡和我国流感疫苗供求情况等。强调了流感防控面临的挑战,特别指出在预防季节性流感的同时还要应对禽流感以及新发传染病的威胁等。何所长从广东省流感样疾病负担研究结果开始,介绍了流感是一种由不断变异的病原导致的一种不变的疾病”的特性,决定了流感的主要防制对策是:连续监测与暴发处理,反复接种疫苗与药物使用,并根据广东省流感监测系统和监测结果及防控策略,结合国内外对高危人群流感疾病负担、接种疫苗安全性、保护效果等方面的研究,阐述了孕妇、儿童与青少年、老年人与慢性病患者、小婴儿等优先接种人群接种流感疫苗的重要意义; 还通过阐述国内外的大量研究和世界卫生组织等权威机构立场性文件,强调了流感与肺炎球菌疫苗联合接种预防疾病的意义、效果和安全性。

会议内容丰富,使每一位与会者都受益匪浅,对广州市2014年流感防控工作将起十分积极的作用。


地址:广州市白云区启德路1号 | 邮编 510440 | 粤ICP备16063001号-1

© Copyright 2001-2012 广州市预防医学会 版权所有