最新公告

让预防老年性痴呆方法在医务人员中普及——白云区开展社区卫生服务中心工作人员培训

日期:2019-06-25作者:广州市预防医学会浏览次数:912 次

6月18日,广州市预防医学会在广州市白云区举办广州市民政局2019年第六届社会组织公益创投项目“预防老年痴呆,重在及早行动“活动。



为了保证该活动能顺利进行并收到好的效果,提高社区公共卫生工作者对老年痴呆症的认知水平,掌握预防及干预老年痴呆症的方法,学会在举办活动前先与白云区疾病预防控制中心联系,由白云区疾病预防控制中心发通知,动员所属的社区积极派人参加本次培训。由于本次活动得到了区疾控中心的大力支持,培训现场约50多名社区卫生服务中心工作人员参加。



会议由广州市预防医学会会长傅楚平主持,白云区疾病预防控制中心副主任曹伟强为培训会致辞,他首先强调了预防及干预老年痴呆症的公共卫生意义和重要性,并要求公共卫生工作者应掌握老年痴呆的发病原因、发病特征早期的识别和预防方法,并在今后工作中积极推广。广州市预防医学会专家组组长王鸣主任医师为老年人讲授老年痴呆症的相关知识。


阿尔茨海默症

俗称老年痴呆是一种起病隐匿的进行性发展的神经系统退行性疾病。临床上以记忆障碍、失语、失用、失认、视空间技能损害、执行功能障碍以及人格和行为改变等全面性痴呆表现为特征,多发于65岁以上老年人群,病因迄今未明,但如果能早期识别老年性痴呆表现、并采取积极有效的干预防法,则可将老年性痴呆的病程延缓。


此次活动目的是

希望通过为社区卫生服务中心专业人员讲授如何预防老年痴呆症、现场教学手指操,从而提高社区卫生服务中心专业人员健康科普知识水平。

此次活动不仅提高了社区卫生服务中心专业人员对老年痴呆症的认识水平,及早开展预防和干预工作,还体现出政府和社会对老年人健康的具体关怀。在培训会上,学会还准备了宣传折页、握力圈等小礼品,并现场播放了健脑手指操教学等教学视频。






地址:广州市白云区启德路1号 | 邮编 510440 | 粤ICP备16063001号-1

© Copyright 2001-2012 广州市预防医学会 版权所有