最新公告

疫苗发展新技术—宝宝的福音

日期:2013-07-10作者:广州市疾病预防控制中心免疫规划科 蔡衍珊文浏览次数:1328 次

定期带宝宝去接种疫苗,对于每一位家长来说,都是必须要做的事情。如今,随着疫苗生产技术的飞速发展,可供人类预防疾病的疫苗种类也越来越多,有些家长们也许会有些困惑,到底该接种的、可选择的疫苗有多少?
自2008年9月1日起,我省实施扩大国家免疫规划,共有14种疫苗,分别是乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、白破疫苗、麻疹疫苗、乙脑疫苗、无细胞百白破疫苗疫苗、甲肝疫苗、A群流脑疫苗、A+C群流脑疫苗、麻腮风疫苗,以及用于疫情暴发流行时对重点人群进行应急接种的炭疽疫苗、钩体疫苗、出血热疫苗。以上疫苗可预防的传染病有15种。一个儿童要完成常规免疫,需要在6岁前接种疫苗22剂次,其中2岁之前接种疫苗18剂次。由公民自费并且自愿受种的第二类疫苗还没有计算在内。疫苗种类的增加,既为儿童预防疾病带来了福音,但也增加了为完成接种所需的服务和社会成本。于是,人们再一次把目光聚焦到联合疫苗上。
联合疫苗的发展已经有几十年的历史,早在上世纪30年代,人们即开始了联合疫苗的研究。联合疫苗不是任何疫苗的简单混合,它是一个完整的新疫苗开发过程,一要解决抗原组份和配伍禁忌,要保证联合疫苗终成品的稳定性,以及安全和高效。联合疫苗包括多联疫苗和多价疫苗。多联疫苗可预防不同的疾病,如麻腮风疫苗、麻风疫苗、麻腮疫苗、百白破疫苗、白破疫苗、百白破-灭活脊髓灰质炎-b型流感嗜血杆菌联合疫苗、甲肝乙肝联合疫苗等;多价疫苗是预防不同亚型或血清型的同一种疾病,如三价口服脊髓灰质炎减毒活疫苗、23价肺炎球菌多糖疫苗、7价肺炎球菌结合疫苗、A+C群流脑疫苗、A+C+Y+W135群流脑疫苗等。联合疫苗的应用,简化了免疫程序,减少了接种次数和儿童接种时的痛苦,因此,更受到家长的欢迎。比如,百白破-灭活脊髓灰质炎-b型流感嗜血杆菌联合疫苗的免疫程序总共只需接种4针。如果是三种疫苗分别接种,总共得接种12针。又如甲肝乙肝联合疫苗接种程序为0,1,6月共接种3针。如果分别接种,则共需5针。实践证明,联合疫苗具有良好的免疫原性,不良反应发生率低。
目前,已纳入国家免疫规划(属第一类疫苗)的联合疫苗有:麻腮风疫苗、麻风疫苗、麻腮疫苗、百白破疫苗、白破疫苗、三价口服脊髓灰质炎减毒活疫苗、A+C群流脑多糖疫苗,适龄儿童免费接种。而未纳入国家免疫规划(属第二类疫苗)的联系疫苗有:百白破-灭活脊髓灰质炎-b型流感嗜血杆菌联合疫苗、甲肝乙肝联合疫苗、23价肺炎球菌多糖疫苗、7价肺炎球菌结合疫苗、A+C+Y+W135群流脑疫苗,公民在知情同意的前提下,自费接种。



地址:广州市白云区启德路1号 | 邮编 510440 | 粤ICP备16063001号-1

© Copyright 2001-2012 广州市预防医学会 版权所有