最新公告

进入轮状病毒腹泻流行季节,预防宝宝被侵袭

日期:2013-07-10作者:广州市疾病预防控制中心 梁建华浏览次数:1320 次

轮状病毒是引起婴幼儿重症腹泻的主要病原,具有很强的传染性,卫生条件的改善也难以降低轮状病毒腹泻发病率,所以无论在发达国家还是发展中国家,婴幼儿轮状病毒感染都是比较普遍的。全世界每年大约有1.11亿儿童患轮状病毒腹泻,其中约有35万~59万儿童死亡。
在亚热带和温带地区轮状病毒腹泻多流行于干燥和寒冷季节,由于发病高峰在秋季,故又名“婴幼儿秋季腹泻”。在广州市轮状病毒腹泻全年都有发病,但发病高峰在11月到次年2月。轮状病毒主要通过粪-口途径传播,幼儿可通过被污染的手和玩具等物品而感染,也可以经呼吸道传播。发病年龄多为5岁以下幼儿,以6~24个月龄为主。轮状病毒型别复杂,小儿患轮状病毒腹泻后,还有感染其他型别轮状病毒的可能,因此,儿童常患过1次以上轮状病毒腹泻,但再次感染症状通常较轻。
轮状病毒腹泻起病急,病初可有呕吐,常先于腹泻发生,继而大便次数多、量多,黄色水样或者蛋花样便,可有不同程度脱水,常伴有发热和上呼吸道感染症状,也可以引起心脏、肝脏等脏器损害。严重者可因脱水及肺炎、中毒性心肌炎等并发症而死亡。
目前对于轮状病毒腹泻尚无特效药治疗,做好预防尤为重要。
一、 一般预防
1、 儿童用奶瓶食具洗净煮沸后再使用,玩具、用具也应常清洗消毒;
2、 提倡母乳喂养,合理添加辅食,保障婴幼儿体质以提高抗病能力;
3、 保持婴幼儿个人卫生,居住环境清洁、空气流通;
4、 疾病流行季节避免婴幼儿到人多拥挤、空气流通不畅的公共场所,减少轮状病毒的呼吸道感染机会。减少串门,不要接触其他患病尤其是腹泻儿童及触摸其玩具;
5、 家长应多留意婴幼儿身体状况,出现发热、呕吐、腹泻应及时就医,以免延误病情。
二、 疫苗预防
预防轮状病毒感染最有效的方法是服用轮状病毒疫苗。2009 年,世界卫生组织(WHO)推荐轮状病毒疫苗纳入全球各国儿童常规免疫程序。大量观察数据表明,应用轮状病毒疫苗可有效地减少儿童腹泻的发病率、住院率和病死率。服用疫苗后即使发病,也可以缩短腹泻的病程,减轻症状。目前,我国使用轮状病毒疫苗是兰州生物制品研究所研制和生产的,2000年获国家生产批号,多年应用显示该疫苗对轮状病毒腹泻保护率70%,重症保护达95%。因此,婴幼儿应在轮状病毒腹泻流行季节前进行疫苗接种。接种轮状病毒疫苗须了解事项如下:
1、 轮状病毒疫苗目前仍属于第二类疫苗,实行自费自愿接种。接种对象主要为2个月至3岁婴幼儿。每年应接种1次,在流行季节前接种。
2、 疫苗禁忌症:对疫苗组份和硫酸庆大霉素过敏者,患有急性疾病、严重慢性疾病、慢性疾病急性发作期和发热者,免疫功能低下或正在接受免疫抑制治疗者。
3、 注意事项:此疫苗接种方式为口服,由于活疫苗,勿用热水送服;注射免疫球蛋白儿童至少间隔3个月以上服用此疫苗,以免抑制疫苗作用;服用疫苗后在现场观察30分钟。
4、 不良反应:可能会出现一过性呕吐、腹泻及发热,一般会自行缓解,不需处理,必要时多喝水、适当休息、注意保暖。症状较重或出现异常情况应及时就诊,并告知接种单位。

 



地址:广州市白云区启德路1号 | 邮编 510440 | 粤ICP备16063001号-1

© Copyright 2001-2012 广州市预防医学会 版权所有