最新公告

接种疫苗偶合死亡事件的启示——警惕婴儿猝死综合征

日期:2013-07-11作者:浏览次数:1469 次

近年我市曾有几例婴儿接种疫苗后数天内在睡眠中悄然死亡个案,经疾病预防控制部门组织临床、流行病学等有关专家进行诊断,均排除与接种疫苗的关系。其实,婴儿猝死是有一定的发生率,随着疫苗接种剂次增加,碰巧发生的机会也增加。美国进行系统研究后认为,没有证据可以证明接种疫苗与婴儿猝死有任何关联。尽管这些事件与接种疫苗无关,但也引起我们对婴儿猝死的关注。从我市及一些大城市相关个案看,这些猝死婴儿主要是外来务工者的小孩,其生活中都存在有婴儿猝死综合征危险因素,因此,婴儿父母有必要了解有关预防知识,减少悲剧发生的可能性。
    婴儿猝死综合征,系指外表似乎完全健康的婴儿突然意外死亡,死后虽经尸检亦未能确定其致死原因,由于死亡常发生在婴儿安静状态的睡眠中,因此也称摇篮死亡。婴儿猝死综合征主要发生在冬春季。

7.jpg


    美国等发达国家对婴儿猝死综合征危险因素的研究显示,婴儿睡觉时经常改变位置猝死机会高37倍、俯卧或侧卧高2倍、使用柔软的枕头、床垫高5倍、睡沙发高4倍,睡觉时当婴儿身体温度增加,如室温高、发热、出汗、穿太多衣服或盖太多被子都增加猝死机会。与人共床如与父母、兄弟姐妹等,会增加猝死危险度,与母亲共床增加2倍、与父母共床增加3倍、与吸烟的母亲共床增加12倍,小于13周新生儿与父母共床,猝死危险度会大增。此外,婴儿吸二手烟猝死危险度增1.67倍,母亲喝酒后24小时内增5倍,母亲怀孕3个月内喝酒增7倍、吸烟增3倍,婴儿早产增11倍,男婴猝死发生率比女婴高30-50%,2胎及以上发生率较1胎高,吃奶后马上睡觉也提高猝死风险。婴儿猝死危险度与父母受教育程度及经济水平低也有关系,如父母失业高1.72倍。研究还发现,预防接种、母乳喂养、使用橡皮奶嘴可减少猝死发生率50%以上。
    美国在90年代中期开始推荐婴儿猝死综合征预防措施,包括与父母分床,婴儿床靠在父母床旁,睡觉体位为仰卧;婴儿床至少在1岁内不要搬动,睡坚实的床垫,避免在婴儿床上放置柔软的床上用品,如柔软的枕头、棉被、羊毛围巾、柔软玩具等;从婴儿第一个月起在开始睡觉时提供橡皮奶头,可减低猝死风险,注意橡皮奶头应中间不通气;父母应戒烟酒,至少应在室外吸烟;婴儿睡眠环境不要太暖和,不应穿、盖过多,抚触婴儿时如感过热则不合适;尽量不用次级看护人,美国20%猝死发生于非父母看护的婴儿。美国推行预防措施后,婴儿猝死发生率下降67%。另有研究表明,在婴儿睡房内使用电风扇使空气循环,减少婴儿重新吸入聚集在周围呼出的二氧化碳,可使婴儿猝死综合征发生率降低72%。据荷兰1987年调查,约有半数婴儿趴着睡,当时的婴儿猝死率为1.3%,在全国开展一场反趴着睡的宣传后,婴儿猝死率降到0.6%。
    尽管婴儿猝死综合征病因复杂,除上述危险因素外还有感染、遗传等因素,但借鉴国外经验,作为父母避免人为可以避免的危险因素,是可以有效减低婴儿猝死的风险。



地址:广州市白云区启德路1号 | 邮编 510440 | 粤ICP备16063001号-1

© Copyright 2001-2012 广州市预防医学会 版权所有