最新公告

如何戒烟

日期:2013-07-10作者:广州市疾病预防控制中心 吴家刚浏览次数:1404 次

烟草自从哥仑布探索新大陆发现之后,至今有几百年历史。早期的吸烟宣传,十分强调甚至夸大了烟草的药用功能,将烟草当药物使用。最早提及烟草的有关医书,多记载它可“辟瘴“、“祛寒”,甚至有“疗百疾”之功,以至于在文人学士、达官贵绅中吸烟曾被认为是一种及有益于健康又有情趣的雅好。为了追逐这种绅士风味,使不少人对烟草由“索而赏试”到“顷必必需”,甚至达到“如感狐媚,如蛊妖色”的地步,也使得烟草在社会上大量普及,与茶、酒一样,作为馈赠和待客之物,已经成为社会交际的一部分。
但是随着吸烟量的增加,吸烟成为一部分人的生理需要,有相当一部分人吸烟成瘾,嗜烟如命。时至今日,吸烟危害健康已是众所周知的事实。吸烟不仅危害自己的身体,也会对他人造成伤害,也会产生不良社会影响。不吸烟,早戒烟就是对自己的健康负责,就是对关心自己的人负责。
戒烟其实就是对自己的恒心和忍耐力的考验。人的精神有脆弱的一面,有时烟瘾一上来什么都挡不住了。一些“烟民”也意识到吸烟的危害,但是苦于找不到好的戒烟方法,时常纠结于戒烟和吸烟的快感中。下面我们介绍些戒烟方法,希望有助于抵挡香烟的诱惑:
1.通过网络、杂志、书籍等了解烟草的危害,特别是展示烟草危害的图片,让你认识到烟草的危害,在思想上产生开始厌恶吸烟。
2.你可以大声的告诉你的家人,亲朋好友和同事你要戒烟啦,让他们监督你戒烟,使你的生活圈子让你有戒烟压力。
3.戒烟从现在开始,不要总等着抽完这包再戒烟。一下完全戒掉通常很困难,那就逐渐减量或增加时间间隔,通常3~4个月就可以成功。
4.丢掉所有的香烟、打火机、火柴和烟灰缸等于香烟有关的东西,避免参与往常习惯吸烟的场所或活动。
5.建立奖惩制度,家人负责监督。与惩罚相比奖励可以更具有诱惑力,因为重奖之下必有勇夫。
6.借助电子烟、戒烟药物和戒烟贴等戒烟产品的帮助。电子烟除不含尼古丁等烟草的有害成分外,不论从外形、烟雾量、还是口感上都与香烟一样,但是电子烟不改变抽烟者的习惯,因此电子烟只是自主戒烟不成功后的权宜之计。
还有一些小窍门也可以帮助你早日戒除烟瘾:
1.在戒烟期间中要充分休息,生活要有规律。
2.餐后吃水果或散步,摆脱饭后一支烟的想法,多喝水,促使尼古丁排出体外。
3.烟瘾来时,要立即做深呼吸活动,或咀嚼无糖分的口香糖,避免用零食代替香烟,否则会引起血糖升高,身体过胖。
4.尽量避免吃刺激性食物和饮料,可多吃富含维生素B、C、E和碱性食物,既能安定神经,也能中和排出体内尼古丁。
5.将大部分时间花在图书馆或其它不准抽烟的地方,避免与吸烟的人在一起。
6.用钢笔或铅笔取代手持香烟的习惯动作。
7.可以写戒烟日记,经常提醒自己,再吸一支烟足以令戒烟的计划前功尽弃。
戒烟是“烟民”改善健康状况的唯一而最有成效的健康决定。仅仅戒烟一天,戒烟给心脏、血压和血液系统带来的益处便会显现出来。戒烟1年,冠心病的超额危险性比继续吸烟者下降一半。戒烟5年—15年后,中风的危险性降到从不吸烟者水平。戒烟10年,患肺癌的危险性比继续吸烟者降低一半。患口腔癌、喉癌、食管癌、膀胱癌、肾癌、胰腺癌的危险性降低,患胃溃疡的危险降低。戒烟15年,患冠心病的危险与从不吸烟者相似。死亡的总体危险度恢复到从不吸烟者水平。因此,任何时间戒烟都不算迟。为了家庭,为了自己与他人的健康,坚定意志,排除万难,坚持就是胜利。

 



地址:广州市白云区启德路1号 | 邮编 510440 | 粤ICP备16063001号-1

© Copyright 2001-2012 广州市预防医学会 版权所有