最新公告

接种疫苗保健康--广州市预防医学会告儿童家长书

日期:2013-09-12作者:浏览次数:1454 次

    家长:
    你们好!
    宝宝出生,全家欢笑。相信为人父母的你们,最大的心愿就是宝宝能健康快乐地成长。你们一定要及时地带宝宝接种疫苗,因为接种疫苗是预防传染病的最经济、有效的手段。
    听说过天花吗?天花是一种烈性传染病,曾经是人类的噩梦,即使有些病人幸免于死,但在他们的脸上却永远留下了丑陋的痘痕。幸运的是,通过接种牛痘疫苗,天花在世界范围内被消灭了。脊髓灰质炎俗称小儿麻痹症,病人可发生肢体麻痹,甚至死亡。我国自上世纪60年代开始接种脊髓灰质炎减毒活疫苗(糖丸),脊髓灰质炎发病率迅速下降。2000年10月,包括中国在内的世界卫生组织西太平洋区证实无脊灰。新生儿接种乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白,能阻断乙肝母婴传播。目前,我国儿童乙肝表面抗原阳性率已经降到很低的水平,相信在不久的将来,中国一定能摘掉“乙肝大国”的帽子。疫苗防病的例子还有很多很多……
    有些家长可能会很担心疫苗的不良反应。的确,极少数孩子在接种疫苗后会发生各种不良反应,有的还很严重,概率大概是百万分之一到二。虽然从公共卫生的角度来看,接种疫苗所带来的好处远远超过其不良反应的弊端,但一旦发生不良反应,对于每个不幸的家庭而言,却是百分之百的苦难。为此,广东省制定了相应的补偿机制,为发生不良反应的孩子提供帮助,担当应有的责任。这体现了政府实事    求是、认真负责、以人为本、执政为民的理念。

QQ截图20131011140534.png


    目前,政府免费向公民提供、公民应当依照政府的规定受种的第一类疫苗包括:乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、白破疫苗、含麻疹成分疫苗、乙脑疫苗、甲肝疫苗、A群流脑疫苗、A+C群流脑疫苗等,共14苗预防15病。由公民自费并且自愿受种的其他疫苗属第二类疫苗。第二类疫苗同样具有良好的防病效果,只是由于当前政府财力以及卫生资源有限,才让家长自主选择、自费接种。第二类疫苗中的不少疫苗,如水痘疫苗、HIB疫苗、肺炎疫苗等,在欧美发达国家已经纳入免费范围。家长可以综合考虑健康需求、经济能力和医生建议,决定是否为宝宝接种。
    接种疫苗保健康。让我们携起手来,为宝宝的健康护航。
    温馨提示:请保管好宝宝的预防接种证。预防接种证记录着孩子出生后都接种了哪些疫苗,孩子将来入学、申请出国留学或工作签证、或移民,都会用到它。



地址:广州市白云区启德路1号 | 邮编 510440 | 粤ICP备16063001号-1

© Copyright 2001-2012 广州市预防医学会 版权所有